ストックホルム最後の食事はラーメン。ストックホルムでは評判の良いラーメン屋「Totemo Ramen」にてランチ。煮干しラーメンを注文。

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麺は中太の平打ち麺で、パスタのようなつるつるしたテクスチャー。海外のラーメンにしてはちゃんとコシがある。スープは煮干しが効いた旨味で、そこそこのこってりさ。トッピングはメンマ、玉葱、揚げ玉葱。追加トッピングの煮卵はちゃんと半熟。ちゃんと日本のラーメンを目指していることは感じられ、海外のラーメンにしては上出来だが、やはり日本のラーメンとは違う。。コペンのSlurp、Ramen to Biiruよりはちょっと落ちる感じ。

いよいよコペンハーゲンへの帰路。ストックホルム中央駅。

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電車が出発まで、エスプレッソハウスでアイスコーヒー。スウェーデン発祥のエスプレッソハウスはコペンハーゲンにも沢山あるが、正直特に美味しいと思ったことがない。

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行きとは違って、予定外に途中で止まることなく、スムーズに帰宅できた。