Carsberg Byenのピザ屋「Surt」にてランチ。ここはコペンハーゲン一のピザ屋と言われる「Baest」出身のシェフが開いた店。
Carsberg Byenの象のゲートすぐ近くにある。店目があまり目立たなず、ただのマンションの一室のような、かなり地味な店の外観。ちなみに、他の客で、ベビーカーに子供を寝かせたまま外に置きっぱなしにして、両親は店内で食事していた。デンマークは平和だなあと。
広々とした店内。石窯で焼いている。
ランチは通常のピザはやっておらず、その代わりにSurPieというサワードウ生地で造ったミニサイズのピザ。まずは、「Housemade fresh cheese, coppa, ramson」のSurPie 。むっちりやや固めの生地で、石窯で焼かれているだけあって香ばしい風味。味わいはやや酸味が効いている。
もう一枚は、ヴィーガン向けの「Siccagno pelato, Sicilian capers, oregano 」。トマトは甘味が感じられる。
まあ、美味しいは美味しいが、良い素材は使っているのであろうものの割と何の変哲もないトッピングということもあり、期待ほどではなかったかな。