イタリアを代表するスイーツ「ティラミス」は、ベニス近郊の街Trevisoのレストラン「Le Beccherie」が発祥らしい。

ということで、幾つかティラミスを食べてみる。まずは、通りがかりで見かけて、Google Mapsで高評価だったので入ってみた「Pasticceria Targa」。

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ティラミスと、ミニカンノーリ。ティラミスは割と甘めで、まあ定番の味という感じ。

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お次は、「I Tre Mercanti」。ベニスでティラミスといえばココ、という有名店。看板商品はティラミスだが、他にもマカロン、ワイン、オリーブオイルなどを売っており、グルメストアという感じ。

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その場でティラミスを作っている様子を見ることができる

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ベーシックなティラミス以外にも、フルーツ系やピスタチオのフレーバーのティラミスなどのバリエーションがあるようだが、この日あったのはアマレットのみ。ベーシックとアマレットの2種類を購入。おおー、これは美味しい。上品な甘さで、滑らかかつクリーミー。ほんのりコーヒーの苦味がアクセント。ここはオススメ。

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