イスタンブールを代表するグルメと言えば、「サバサンド」(Balik Ekmek)。ガラタ橋付近でサバサンドの屋台が沢山並んでいて、美味しそうな香りを漂わせているが、評価の高かったこちら「Sokak Lezzeti」に行ってみた。

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サバサンドといっても、バゲットに挟んで味付けは塩、レモンをかけただけのシンプルなものもあるが、ここはバゲットではなく、ラップサンドで味付けもスパイスとソースと凝っている。サバの小骨を器用に抜いた上で、その場でグリルで焼き上げてくれる。

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落ち着いて食べるスペースが無いので、ホテルの部屋に戻って食べた(JWマリオットからはすぐそば)。ほう、これはなかなか美味しい。サバは香ばしく焼き上げられており、スパイスとソースの味付けも面白い。一人一つはペロッと食べられてしまうサイズ。

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そして、これまたJWマリオットすぐそばの「Galata Simitçisi」にて、「シミット」(トルコ風ベーグル)の朝食

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タイミングが悪かったのか、かなりのミニサイズのシミットとチャイ。かなりサクサクのクッキーっぽい生地で、初めて食べる食感で美味しい。

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